La baguette maison pour faire fermer les boulangeries

Qu’est ce qui fait que c’est si gratifiant de faire son propre pain ? Aucune idée mais cela procure une satisfaction particulière alors que, vraiment, c’est super simple à faire. Et en plus ça donne envie d’abandonner son boulanger. Oui, même le bon qui fait la Sarmentine à la farine d’épeautre ou la Fleurimeuline du papé.

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  • Pour : 2 baguettes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Difficulté : Très facile
  • Ingrédients : 375 g de farine – 12 g de levure de boulanger (fraîche) – 8 g de sel – 30 cl d’eau
  • Accessoire indispensable (enfin on peut sûrement faire sans mais ça va être galère) : une grille pour cuire le pain, que l’on trouve assez facilement aujourd’hui pour pas cher et qui ressemble à ça  :

plaque-cuisson-4-baguettes

  • Préparation
  1. Faire tiédir l’eau (ici c’est 1 minutes au micro-ondes à 800W mais bon, tiède c’est à vous de jauger)
  2. Diluer la levure avec un peu d’eau tiède dans un grand saladier. Une fois bien diluée ajouter le reste d’eau.
  3. Ajouter la farine et le sel et mélanger grossièrement avec une cuillère en bois (oui, on peut ranger le super kitchenaid avec le crochet spécial pétrin, 1 minute à la cuillère et c’est fini).
  4. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer au moins 1h30 dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume (NOTE : Si vous le faites reposer toute la nuit, la mie va être beaucoup plus dense et moins digeste, mais le pain reste bon. L’idéal c’est deux heures).
  5. préchauffer le four à 200°-220°  (en fonction de la puissance du four) et remplir la lèchefrite (ou un récipient quelconque) d’eau.
  6. Fariner le plan de travail, vos mains et la plaque de cuisson (sur laquelle on peut aussi passer un bout de papier absorbant imbibé d’huile d’olive pour éviter que le pain n’attache).
  7. Séparer la pâte en deux pâtons et les rouler en forme de baguette de la dimension de la plaque (n’hésitez pas à rajouter un peu de farine pour éviter que ça ne colle de trop. Ça VA coller, c’est normal). les disposer dans les moules.
  8. Avec des ciseaux inciser les baguettes 3 ou 4 fois en biseau.
  9. Enfourner et laisser cuire 20 minutes environ pour des baguettes pas trop cuites, ou plus longtemps selon votre goût.
  10. Et oui, c’est tout ! Trop simple et trop bon !

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(Source : Till the cat, qui l’a lui même piquée à une autre blogueuse, qui l’avait elle même…)

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. fannysweetcook dit :

    … piquée à la voisine… :pas
    Allez je t’ai assez tanné, je l’essaie dans ce qu’il me reste de vacances 😀

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